
Weinart: Biodynamisch erzeugter roter "Vin naturel", nahezu naturbelassen, indigenen Hefen, ungefiltert mit ausschließlich natürlicher Klärung
Rebsorte: Carignan, Syrah, Grenache
Ausbau: Holzfass
Beschreibung: Sauerkirschen, Himbeeren, Malve und Hibiskus bestechen beim ersten Hineinriechen. Darüber schwebt eine ätherische Note nach Zedernholz, Lorbeer und dunkler Schokolade sowie etwas nasse Straße nach einem warmen Sommerregen. Die Cuvée aus Carignan mit etwas Grenache und Syrah wickelt einen mit ihrer opulenten Frucht schnell um den Finger. Gewachsen auf hohen Nordlagen in Belesta fließt sie schlotzig-saftig und doch diszipliniert über die Lippen: keine mollige gekochte Frucht, sondern frisch und kühl, gesteuert durch den weit gespannten Säurebogen und die feine Mineralität. Langes, fruchtig-frisches Finish.
Das Roussillon ist heute eins der spannendsten Weinbaugebiete Frankreichs. Junge Winzer haben Zugriff auf ein reiches Erbe und alte Rebanlagen und vinifizieren heute Weine mit zeitgenössischem Zugang. Eric Monné und seine aus Brasilien stammende Gattin Lèia haben ihr Weingut im wild-romantischen Belesta, versteckt im katalanisch/katharischen Hügel-Hochland, 1995 gekauft. Der Anspruch der Monnés war von Anbeginn die naturnahe Bewirtschaftung der teils sehr alten Anlagen. Sie bewirtschaften insgesamt 15 Hektar, verteilt in 33 verschiedene, zwischen 400 und über 500 Meter hoch gelegenen Einzellagen auf den typischen Böden der Region: Schiefer, Gneiss und Granit. Die Rebanlagen liegen um Maury und Belesta, nordwestlich von Perpignan. Seit 2007 ist das Weingut biodynamisch zertifiziert, die Erträge liegen mit 15-20 Hektolitern pro Hektar sehr niedrig aber immer noch im lokalen Mittelfeld. Im Keller setzen Monnés auf Stahltanks und Stockinger Holzfässer, in denen spontan ohne Stiele vergoren wird. 10-14 Tage Mazeration sorgen für ausreichende Farbdichte, die Weine werden nur grob gefiltert und ungeschönt abgefüllt. Dank der biodynamischen Bewirtschaftung haben die Weine die letzten Jahre enorm an Finesse und Frische gewonnen. Tiefe, dunkle Frucht paart sich mit vibrirender Mineralik und einem Trinkfluss, wie man ihn so tief im Süden nicht erwartet. Auch die Alkoholwerte sind dadurch gesunken und heute durchweg moderat. Alle Weine sind bereits in der Jugend sehr ansprechend, gewinnen durch einige Jahre Flaschenreife noch mehr Tiefe und Komplexität.
Passt zu: Blumenkohlpüree mit kandiertem Fenchel und schwarzen Oliven (vegan)
Trinkempfehlung: jetzt bis 2025
Bio-Kontrollstelle: ECOCERT, BIODYVIN
Säure: 5,3g/l
Alkohol: 12,5%
Restzucker: 0,1g/l
Allergene: enthält Sulfite
Adresse: Domaine du Clot de l'Oum, 66720 Belesta / France
5 Gänge - 10 Craftbeers
Craft-Beer-Showdown
Ostlandstr.2, Winterbach.
Lassen Sie sich überraschen von kulinarisch-bierophilen Kombinationen und tauchen ein in die faszinierende Welt presgekrönter Craft-Beers
Termin 1: FR 16.03.2018/19.30 Uhr/€ 60,00
Termin 2: FR 27.04.2018/19.30 Uhr/€ 60,00
Tel.: 07181/9379098 (Anmeldung im Restaurant)
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Sushi trifft Wein -
Eine kulinarisch-vinophile Japanreise
Winterbach.
Genießen Sie in einer 7-Gang-Menüfolge die faszinierende Welt feinster japanischer Köstlichkeiten von Andreas Sommer
MI 09.05.2018/19.30 Uhr/€ 85,00
Tel.: 0151 70809977 (Anmeldung im Restaurant)
im eigenen Probenraum
10 Weine - 10 Geschichten
23.02.2018/19.30 Uhr
Euro 29,00
Neuheiten
18.05.2018/19.30 Uhr
Euro 29,00
Mediterrane Aromenvielfalt
05.10.2018/19.30 Uhr
Euro 29,00
Müllers Lieblingsweine
29.12.2017/19.30 Uhr
28.12.2018/19.30 Uhr
Euro 34,00
Restaurant-Weinproben
Sushilädle, Fellbach
Tel.: 0151 70809977 (Anmeldung im Rest.)
Sushi trifft Wein
09.05.2018/19.30 Uhr - € 85,00 (all inkl.)
Mille Miglia, Björn Bergmann, Waiblingen
Tel.: 07151/136 24 44 (Anmeldung im Rest.)
MilleMiglia - GenussTour
04.05.18/19.00 Uhr - € 96,- (all inkl.)
Restaurant "Bachofer" Waiblingen
Tel.: 07151/97 64 30 (Anmeldung im Rest.)
Inselweine
09.03.18/19.00 Uhr - € 130,- (all inkl.) Termin 1
Deutschlands Große Gewächse
18.10.18/19.00 Uhr - € 150,- (all inkl.) Termin 1
19.10.18/19.00 Uhr - € 150,- (all inkl.) Termin 2
Restaurant "You Like It" Winterbach
Tel.: 07181/9379098 (Anmeldung im Rest.)
10 Biere l 5 Gänge l € 60,00
16.03.2018/19.00 Uhr - Termin 1
27.04.2018/19.00 Uhr - Termin 2
28.09.2018/19.00 Uhr - Termin 3
30.11.2018/19.00 Uhr - Termin 4
Hotel-Restaurant "Schmidener Eintracht" Fellbach-Schmiden
Tel.: 0711/9519520 (Anmeldung im Rest.)
Winterliche Gaumenfreuden - € 75,00
26.01.2018/19.00 Uhr - Termin 1
02.02.2018/19.00 Uhr - Termin 2
Schmidener Frühling - € 75,00
13.04.2018/19.00 Uhr - Termin 1
20.04.2018/19.00 Uhr - Termin 2
Mediterrane Sommerküche - € 75,00
20.07.2018/19.00 Uhr - Termin 2
Schmidener Herbst - € 75,00
12.10.2018/19.00 Uhr - Termin 1
09.11.2018/19.00 Uhr - Termin 2
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