Weinart: Biodynamisch erzeugter Weißwein. Tendenz Naturwein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren, Zementfass, Tonamphore. Auf der Vollhefe. Ungeschönt und ungefiltert.
Rebsorten: Grenache Blanc, Macabeu
Beschreibung: Der Matassa blanc ist seit Beginn der weisse Top-Wein der Domaine. Im Laufe der Jahre hat er sich stetig zu einem filigran-vielschichtigen Vin naturel entwickelt, der in tausend Facetten changiert. In einem Moment duftet er nach knackigem gr?nem Apfel und gr?ner Birne, im nächsten nach Bienenwachs, dann nach Fenchelsaat, Tonerde und Aromahopfen. Der Wein ist nicht zu fassen, er entschwindet immer wieder, kehrt aber auch immer wieder zurück. Am Gaumen dann volle Energie und Lebendigkeit, dass man ihn einfach nur wegtrinken möchte. Es finden sich Kräuter, Noten von gepresstem Kernobst und hopfengestopftem Pale Ale, ferner Beerenschalen und ein wenig Bleistiftabrieb. Der Wein ist so ungewöhnlich wie eigenständig, immer vibrierend frisch und mit Druck im Kessel.
Passt zu: Muschelgerichten
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: nicht zertifiziert
Säure: 6,2g/l
Alkohol: 11,0%
Restzucker: 0,5g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Domaine Matassa, 10 Route d' Estagel, 66600 Calce / France