Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Vernatsch
Ausbau: Spontan vergoren. Auf der Feinhefe im Stockinger Holzfass.
Auszeichnungen: 16,5/20 Punkte Vinum 05/2020; Slow-Wine-Schnecke von Slow Food
VEGAN
Beschreibung: Manincor beschreibt seinen wohl berühmtesten Wein wie folgt: "Kalterersee Keil - zurück zum Ursprung. Unkompliziert und charmant, fruchtig und elegant und das in unbestechlicher Qualität, so verstehen wir den Wein, für den uns die Welt zu kennen glaubt."
Edler Vernatsch aus bis zu 80 Jahren alten Reben: leuchtendes, Feinfruchtiges Bukett nach Kirschen. Hinzu kommen Noten von gerösteten Mandeln, Salbei, Rosmarin, Thymian und Brennnesseln. Saftig und trinkfreudig am Gaumen mit elegantem Abgang.
Info zu Lage und Boden
Steiler Südhang mit Seeblick, das Wärmste, was Südtirols Weinberge zu bieten haben. Die alten Rebstöcke wachsen im Pergolasystem auf kalkreichem, sandigem Lehmboden. // Ausbau: Die entrappten Traubenbeeren kamen zur Maischegärung in Holzbottiche. Diese erfolgte spontan mit traubeneigenen Hefen. Die Mazeration dauerte eine Woche. Während des fünfmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe im grossen Holzfass verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Passt zu: Rahmrostbraten, Südtiroler Vesperplatte
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 013
Säure: 5,1%
Alkohol: 12,5%
Restzucker: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy