Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Hefe
VEGAN
Auszeichnungen: 95+/100 Parker Punkte
Beschreibung: Der 2019er Smaragd Im Weingebirge wirkt trotz des warmen Jahres ausgesprochen frisch und kühl, steinig und leicht kräuterduftig, vor allem aber zeigt sich eine lebendige, saftige Frucht von Zitronen, Aprikosen und getrockneten Ananas und Mango, die begleitet werden von ein wenig Schotter, trockener Erde und Fenchelsaat. Am Gaumen ist dies ein Bilderbuch-Veltliner mit der typischen Extraktwürze, die hier deutlich ausgeprägt ist und sich mit einer zarten, aber lebendigen und eindringlichen Säure verbindet. Das Mundgefühl ist cremig und auskleidend mit viel Saft von weissfleischigen Früchten und wiederum etwas getrockneter Ananas und Mango. Die für die Nikolaihof-Weine so typische Salzigkeit und Mineralik liefern dem Smaragd noch den ganz speziellen Kick.
Info zum Weingut
Der Nikolaihof ist der älteste Winzerbetrieb Österreichs, dessen Geschichte zurück reicht bis 63. n. Chr. Nach der Säkularisierung Ende des 19. Jahrhunderts ging der Betrieb in Besitz der Familie Saahs über, 2005 übernahm Nikolaus Saahs die Betriebsleitung. Seit 1971 arbeitet der Nikolaihof nach biodynamischen Grundlagen, wassich in der Demeter-Zertifizierung zeigt. Seitdem heisst es Brennnesseljauche, Baldriantropfen, Schachtelhalmtee und eigens angesetzte Präparate statt Herbizid, Pestizid oder Fungizid.
Passt zu: Schweinefilet in Weissweinsauce
Säure: 5,3g/l
Alkohol: 13,0%
Restzucker: 2,0g/l
Trinkempfehlung: jetzt bis mindestens 2039
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria