Weinart: Rebsorte: 100% Monastrell
Ausbau: Spontan vergoren. Barrique.
Auszeichnungen: 94/99 Punkte im Guia Penin 2021, 94/100 Parker-Punkte
Beschreibung: Da der Monastrell im Keller ausgebaut wird, wie Artadi das mit dem Tempranillo in der Rioja handhabt, zeigt sich hier wunderbar der Unterschied der Sorte, Herkunft und die Hand des Winzers.
Im Duft ist dieser Wein mediterran, zeigt aber ebenso die burgundische Eleganz, die allen Weinen von Juan Carlos Lopez zu eigen ist. Brombeeren, Schlehen, Blaubeeren und Cassis vermischen sich mit schwarzer Kirsche, dunkler Schokolade, Erde und Unterholz und ein wenig Oliventapenade. Dazu gibt es einen Rahmen aus leicht rauchigem Holz und mediterraner Macchia. Dieser Eindruck setzt sich am Gaumen fort, wo die dunkle Frucht noch offensichtlicher wird und sich mit Lakritz, etwas Leder, schwarzem Tee und Toasstnoten mischt. Das Tannin ist so seidig, wie man es von Artadis Riojas gewohnt ist. Die Frucht ist vollreif und doch auf der frischen Seite. Die Textur wirkt fleischig und saftig. Gleichzeitig findet sich ein kreidige Note, eine herrliche Frische, ein lebendiges Spiel von Spannung und Druck bis ins lange Finale.
Info zu Weingut und Ausbau
Seit 1999 engagiert sich Artadi in Alicante, um sich dort dem Monastrell zu widmen. Der El-Seque-Weinberg liegt auf 600 Meter Höhe und ist geprägt voM Kalkmergelboden mit sandiger und toniger Auflage. Die organisch bewirtschafteten Trauben werden in 10-Kilo-Kisten gelesen und 48 Stunden kalt vorvergoren, bevor dann die spontane Gärung einsetzt. Die Fermentation dauert rund 14 Tage, der Tresterhut wird meist zweimal am Tag untergestossen. Ausgebaut wird der Wein 12 Monate in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2033
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-026-VAS
S: 5,1g/l
A: 14,3%
Rz: 0,9g/l
Allergene: beinhaltet Sulfite
Adresse: Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain