Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorte:Blaufränkisch
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass
Auszeichnungen: 92/100 Punkte und (Herz-)Lieblingswein Wein Plus; 18/20 Punkte Vinum 02/23
Beschreibung: So dunkel wie der Wein, so dicht und kräftig zeigt er sich auch im Duft. Brombeeren, Schattenmorellen und Sauerkirschen kommen mir in den Sinn, dazu einige Walderdbeeren auf einem Bett von Schokoladenkuchen mit feiner Bitternote. Zuersst warm und fruchtig, wird der Altenberg mit Luft kühler sowie floraler und erinnert deutlich an Holunder. schwarzkirschen sind hier klar zu schmecken, und sie haben auch gleich ihre Kerne mitgebracht. Das Tfeine annin ist engmaschig gewebt und begleitet einen ins lange Finale.
Info zum Weingut
"Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen", so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.
Passt zu: Ochsenschwanz geschmort mit glacierter Roter Bete
Trinkempfehlung: jetzt bis 2035
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
S: 5,9g/l
A: 12,5%
Rz: 1,0g/l
:Allergene: enth. Sulfite
:Adresse: Hans Nittnaus GmbH, Untere Hauptstrasse 105A, 7122 Gols