Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Kurzer Maischeausbau. Auf der Hefe.
Auszeichnungen: 92/100 Punkte und (Herz)Lieblingswein bei "Wein Plus"
VEGAN
Beschreibung: In der Nase werden Noten von gelben Äpfeln und knackfrischen Birnen, untermalt von weissem Pfeffer und Kardamom. Mit etwas Zeit im Glas vereinen sich jene zu einer beispielhaften sensorischen Harmonie. Diese setzt sich am Gaumen fort. In sich ausgeglichen ruhend, begeistern zart vibrierende Säure und eine feine Bittere nebsT glasklarer Frucht. Hinzu gesellt sich eine nussige Note, eine erdige Schiefer-Mineralik und dezente Hefenoten. Der Abgang ist lang und nachhaltig.
Info zum Winzer
Martin Muthenthaler gehört mit seinem winzigen 3-Hektar-Weingut zu einer kleinen Avantgarde von Winzern, die dem in der Wachau so populären Stil von Opulenz und Frucht einen Kontrapunkt entgegenzusetzen wissen. Seine Weine von den steilen Terrassenlagen Bruck und Schön zeichnen sich durch Präzision, Mineralik, Struktur und Frische aus. Dank konsequenter Handarbeit in den Weinbergen sowie Spontanvergärung mit Maischezeit und langer Verweildauer auf der Hefe spiegeln seine Rieslinge und Veltliner ihre Herkunft charaktervoll wider.
Passt zu: Brat-Perlhuhn mit Steinpilzen, Pfeffer-Quitte und Wildkräutersalat
Trinkempfehlung: jetzt bis 2034
Bio-Kontrollstelle: in Konversion
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria
S: 5,8g/l
A: 12,5%
Rz: 1,0g/l