
Weinart: Biodynamisch erzeugter Weißwein
Ausbau: Holzfass. Spontan vergoren.
Auszeichnungen: 90/100 Parker-Punkte
Besonderheiten:
VEGAN
Beschreibung: Straff und pur öffnet sich der Grüne Veltliner Spitzer Graben mit herben, an Kernobstschalen erinnernden Noten. Hinzu kommt kühler Stein, ein leicht vegetabiler, sortentypischer Einschlag, etwas heller Tabak und die Frische von gerade aufgeschnittenen gelben Äpfeln und Birnen, dekoriert mit ein wenig Zitronenschale. Die Eindrücke in der Nase setzen sich auch am Gaumen fort, wo sich der Grüne Veltliner druckvoll, kernfruchtig-herb und würzig zeig. Der Wein bleibt dabei immer lebendig und voller elektrisierender Energie und Spannung. Das Salzige verleiht ihm Trinkfluss.
Die Lage Spitzer Graben ist eine der extremsten in der Wachau. Schon der Sockel liegt rund 100 Meter höher als die meisten anderen Lagen, zudem geht es von dort steil bergauf, Trockenmauer für Trockenmauer. Das Klima ist untypischerweise kaum von der Donau beeinflusst, und so wird es selbst im Sommer schon nachmittags kühl. Die Urgesteinsböden sind karg und teils ohne jegliche Humusauflage.
Passt zu: Scharfes Tartar vom Kalb mit Kapern, Steinpilzen und Schüttelbrot
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: in Konversion
Allergene: enthält Sulfite
Adresse: Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria
Säure: 5,5g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 1,0g/l