Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein. TROCKEN
Rebsorte: Savagnin
Ausbau: Spontan vergoren. Auf der Vollhefe.
Auszeichnungen:
Beschreibung:
Der En Guille Bouton bietet eine duftige und frische Nase von gelben Äpfeln, Birnen und etwas knackigem Pfirsich. Dazu gesellen sich Noten weißer Blüten. Dazu kommen etwas Fenchel und Grafit. Am Gaumen voller Energie mit viel Spannung. Zitrische Noten, wiederum knackiges Kernobst und Mandeln prägen den Wein. Die Textur ist neben im Jura so typischen Klarheit und Nervigkeit leicht cremig, fast buttrig, ohne schwer zu wirken. Das gebrauchte Holz bleibt angenehm im Hintergrund. Im Finale dominiert eine pikante, an Zesten erinnernde Note.
Info zum Ausbau
Der Weinberg befand sich zum Zeitpunkt der Lese noch in Umstellung auf biologischen Landbau. 2021 wurde die Zertifizierung abgeschlossen. 100 % Savagnin-Trauben wurden von Hand gelesen und spontan sowohl im Eichenfass als auch im temperaturgesteuerten Edelstahlfermenter vergoren. Der Ausbau erfolgte im gebrauchten Eichenfass. Passt zu: Artischockensalat mit Spargel und Mandelkernen
Trinkempfehlung: jetzt bis 2031
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Säure: 5,5g/l
Alkohol: 13,0%
Restzucker: 0,4g/l
:Allergene: enthält Sulfite
:Adresse: Domaine Grand, 139 rue du Savagnin, 39230 Passenauns / France