Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. Tendenz Naturwein. TROCKEN
Rebsorte: Arneis
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass.Teils auf der Maische ausgebaut. Ungeschönt ud ungefiltert. Minimale Schwefel-Zugabe.
VEGAN
Beschreibung: Aromatisch bewegt sich der Roero Bianco zwischen jungem Aromahopfen, Apfelschale und schwarzem Teesud: ein Wein, der vielleicht polarisiert, wenn man sich darauf einlässt, aber schon im Duft faszinierend wirkt. Mit seiner frischen, lebendigen Mineralik, dem feinen Saft und dem leichten Gerbstoff erzeugt der Wein einen großartigen Trinkfluss. Fehltöne sind hier Fehlanzeige. Als Speisebegleiter punktet der Wein mit einer spielerischen Leichtigkeit, die gleichzeitig erdverbunden wirkt.
mehr Info zum Wein
Eine Cuvee von jungen und alten Arneis-Reben auf sandig-lehmigem Boden in ca. 260 Meter Höhe oberhalb von Santo Stefano Roero und Val Faccenda. Der Arneis von alten Reben wurde entrappt, angepresst und vier Tage auf der Maische belassen, bevor er in altem Holz vergoren wurde. Der junge Arneis wurde direkt gepresst und im Edelstahl vergoren. Keine Schönung, keine Filtration, minimale Schwefelzugabe.
Info zu Winzer und Weingut
Im Jahr 2010 hat Luca Faccenda sein Weingut im nach ihm und seiner Familie benannten Valfaccenda in Piemont gegründet. Er besitzt aktuell nur zwei Hektar Rebflächen!
Passt zu: Buttriges Risotto mit Brennnesseln
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 006
Säure: 5,0%
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 0,1 g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Az. Agr. Valfaccenda, Loc. Valfaccenda Fraz. Madonna di Loreto, 12043 Canale CN Roero / Italy