Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorten: Nerello Mascalese, Nerello Cappucino
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Hefe
Beschreibung: Aromen von Trüffel, Schokolade, Vanille, Zimt und Nelke. Florale Düfte von Mochus, Veilchen und Lavendel runden das charmante Aromenspiel gekonnt ab. Tänzerisch, erfrischend und anregend und zugleich kraftvoll fließt er über die Zunge und kokettiert mit einer feinen Fruchtsüße, die in einem tollen Wechselspiel zu der kompakten und noch jugendlichen Tanninstruktur steht.
Weine vom Ätna ...
... sind wahrscheinlich mit das Spannendste, was man zur Zeit wieder entdecken kann. Der Ätna, an dessen Hängen bereits vor der Ankunft der Griechen im 8 Jh.v.Chr. Weinbau betrieben wird, blickt auf eine lange und vor allem sehr eigene Geschichte zurück. Nicht allein, dass am Etna ein Vielzahl autochthoner Reben wachsen, auch deren Verarbeitung sowie die gesamte Kulturlandschaft sind absolut einzigartig. In einem zugelassenen Korridor von 400-1100m ü.N.N. werden die Reben für die DOP angebaut - der tatsächliche Anbau erstreckt sich ein einzelnen Fällen allerdings bis auf 1300m ü.N.N. An seinen Hängen bietet der Ätna eine einzigartige Kulturlandschaft: kleine parzellierte Weingärten mit bis zu 10000 Pflanzen pro Hektar im Albarello-System (Einzelstockerziehung) säumen ihn in Terrassen, gebaut aus dem vulkanischem Gestein seiner Hänge. Der Boden am größten aktiven Vulkan Europas sind noch dazu sehr fruchtbar, und auch Trockenstress tritt hier, wie an so vielen anderen Orten Siziliens, nicht auf: An den Hängen des Ätna regnet es ausreichend ab, dazu kommen die kühlen Winde des nahegelegenen Meeres.
Palmentro - oder: Der Illegale Wein.
Die größte Besonderheit des Etna sind die klassischen Palmeros, die alten Kelter-, Press- und Lagerhäuser. Sie wurden dreigeschossig in die Hänge gebaut, meist mit Nord-Ausrichtung. Dabei waren zwei bis drei der oft einen Meter dicken Wände in das Erdreich gebaut, um die Innentemperatur auf natürliche Weise kühl zu halten. Im Palmero vollzogen sich alle Schritte der Weinbereitung, von der Traubenannahme bis hin zur Lagerung. Die drei Etagen ermöglichten den kompletten Produktionsverlauf durch pure Gravitation und ohne weitere Hilfsmittel zu bewerkstelligen. Bis in die 1960er Jahre wurde noch auf diese Art produziert, bis die EU vor gut 20 Jahren das Licht für diese jahrtausendealte Produktionsart aus Hygienegründen rechtlich aus schaltete. Es folgte ein dramatischer Wandel in der Weinbereitung, weil der Faktor der Produktion wegbrach und die Winzer nun mehr ihr Dasein als Traubenproduzenten fristeten. Hunderte Palmenti lagen brach, verwahrlosten und verfielen. Heute gibt nur noch sehr wenige intakte Palmeri, doch in einigen brennt noch Licht. Die Weine, die dort hergestellt werden verstoßen zwar gegen die Hygieneauflagen des geltenden EU-Rechts aber selten hat Rebellion so gut geschmeckt.
Passt zu: Hasenfilet mit Trüffeljus und Selleriegemüse
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: In Konversion
Alkohol: 13,5%
Säure: 5,4%
Restzucker: 1,0 g/ :Allergene: enth. Sulfite
:Adresse: I Vigneri di Salvo Foti, L.go Signore Pieta? 17, 95036 Randazzo / Italy
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