Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: Spontan vergoren. Barrique
Auszeichnungen: 95/100 Punkte Falstaff
Beschreibung: Eingelegte Kirschen, Schlehen, Maulbeeren und Creme de Mure. Es folgen Trockenfrüchte wie Zwetschgen oder Feigen sowie Gewürznoten nach Sternanis, Nelken und kleinen Violettes. Am Gaumen dominieen reife dunkle Kirsche, Heidelbeere und Bitterschokolade.. Trotz seines Volumens scheint der Wein nie marmelladig, plump oder fett. Er hat ein hohe innere Dichte mit viel Druck und reifen, kleinen und engmaschigen Tanninen. Seine Mineralik sorgt für Frische und schenkt ihm Balance, sein vibrirender Säurenerv zieht sich wie ein Zitteraal vom Antrunk bis in den langen, fruchtig dichten Nachhall. Amarone mit Eleganz und grosser Finesse.
Info zu Lage und Ausbau
Die 50 bis 70 Jahre alten Reben sind nach Osten gewandt und wurzeln in einem Boden aus Ton und Kalk mit hohen mineralischen Komponenten. Die Trauben werden von der Ernte bis in den Februar des folgenden Jahres getrocknet, wobei sie rund 40 % ihrer Flüssigkeit verlieren. Darauf wird der Wein im Edelstahl vergoren und 36 Monate im neuen gro?en Holzfass ausgebaut und weitere acht Monate auf der Flasche gelagert.
Passt zu: Krosse Entenbrust mit Gewürz-Zwetschgen und Polenta
Trinkempfehlung: jetzt bis 2046
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 006 in Umstellung
Säure: 6,8g/l
Alkohol: 16,0%
Restzucker: 4,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Azienda Agricola Ca? La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy