Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein.
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Kurzer Maischeausbau. Auf der Vollhefe.
Auszeichnungen: 93/100 Punkte und (Herz)Lieblingswein bei "Wein Plus"
VEGAN
Beschreibung: Neben gelbfleischiger Frucht von Galia Melone, Orange und Pfirsich zeigen sich ätherische Aromen von Sanddorn und Koriandergrün. Am Gaumen setzt der Riesling Ried Bruck auf akkurate Geradlinigkeit, gepaart mit saftiger, mundwäernder Länge. Straff und mit einem Säurezug, der unaufhaltbar ist, wenn einmal in Fahrt, ist dieser Wein fruchtgeladen, doch dank seines feingliedrigen Körpers nicht opulent.
Info zum Winzer
Martin Muthenthaler gehört mit seinem winzigen 3-Hektar-Weingut zu einer kleinen Avantgarde von Winzern, die dem in der Wachau so populären Stil von Opulenz und Frucht einen Kontrapunkt entgegenzusetzen wissen. Bis vor wenigen Jahren noch Fahrer für die Domäne Wachau hat er sich innerhalb kurzer Zeit zu einem wahren Insidertipp entwickelt. Seine Weine von den steilen Terrassenlagen Bruck und Schön zeichnen sich durch Präzision, Mineralik, Struktur und Frische aus. Dank konsequenter Handarbeit in den Weinbergen sowie Spontanvergärung mit Maischezeit und langer Verweildauer auf der Hefe spiegeln seine Rieslinge und Veltliner seine Herkunft charaktervoll wider.
Passt zu: Confierter Chicoree mit Orangenöl, Fenchel und Leinsamen
Trinkempfehlung: jetzt bis 2035
Bio-Kontrollstelle: in Konversion
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria
Säure: 7,0g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 2,0g/l