Weinart: Biodynamisch erzeugter Orange-Naturwein. TROCKEN
Rebsorten: Zierfandler, Chardonnay, Riesling, Rotgipfler, Traminer
Ausbau: Spontan auf der Maische vergoren. Holzfass. 10 Monate Auf der Vollhefe. Minimaler Schwefel-Zusatz. Ungeschö?nt und ungefiltert.
Auszeichnungen: 89/100 Punkte Wein Plus, 4,0/5,0 Punkte Vivinum Community (Durschschnitt aus 349 Bewertungen)
VEGAN
Beschreibung: Relativ kühler, etwas floraler, getrocknet-kräuteriger und an Fenchel erinnernder Duft nach teils kandierten gelben Früchten mit leicht nussigen, buttrigen und vegetabilen Noten. Am Gaumen reife, schmelzige, noch leicht hefige Frucht. reifer Apfel, Orangenschale, Zironenmeliise mit einer Spur Fenchel und Rhabarber sowie etwas hell-holzigen Aromen. Feine, lebendige Säure, etwas moderater Gerbstoff, gute Nachhaltigkeit. Noch angedeutet laktische Noten, gewinnt mit Luft an Griff und Feinheiten. Salzige und kalkige Töne im sehr guten, feinsaftigen, straffen Abgang.
Info zum Ausbau
"Gemischter Satz als Verschnitt aus den Jahren 2019, 2020 und 2021. Begleitet von Traube bis Flasche mit wenig Einflussnahme. Natürlich biodynamisch. Nicht geschönt und nicht filtriert. Ohne SO2 ausgebaut, mit geringem SO2 abgefüllt. Spontan, teilweise mit Beeren auf der Maische vergoren. Geduldig im Holz gereift." (Fred Loimer)
Passt zu: Bunte Salatvariation mit Backhendlstücken
Trinkempfehlung: jetzt bis 2026
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Fred Loimer, Haindorfer Voegerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria
S: 5,0g/l
A: 12,0%
Rz: 1,0g/l