Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein. TROCKEN
Rebsorten: Riesling
Ausbau: Spontan vergoren. Stahltank und Holzfass. Auf der Vollhefe.
Auszeichnungen: 92/100 Punkte Wein Plus
VEGAN
Beschreibung: Elegant, feinwürzig und komplex präsentiert sich der Ried Heiligenstein Riesling. Reife Früchte sind hier Trumpf. Aprikosen und Weinbergspfirsiche, Reineclauden und gelbe Knorpelkirschen, Papaya, ein Hauch von Maracuja, Datteln und gelbe Birnen treffen hier auf zerstoßenen Stein, Wildkräuter und ein wenig Honig und Süß?holz. Am Gaumen zeigt sich bei diesem Wein schon in jungen Jahren, weshalb diese Lage so renommiert ist. Seine Tiefe und Lebendigkeit sind beeindruckend. Der Riesling besitzt viel Saft mit viel Steinobst und zitrischen Noten. Der Heiligenstein ist überaus lebendig und vibrierend in seiner tiefen Mineralik, fein texturiert bis ins lange Finale.
Info zu Lage und Ausbau
Die Trauben stammen aus dem Zöbinger Heiligenstein, dem Grand Cru des Kamptals. Der Boden der steilen Terrassen besteht aus feldspatreichem rotbraunen Sandstein mit Anteilen von Quarzporphyr und Schluffstein. Passt zu: Kärntner Kletzennudeln mit Topfen und Butter
Trinkempfehlung: jetzt bis 2037
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Fred Loimer, Haindorfer Voegerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria
S: 7,0g/l
A: 12,5%
Rz: 2,0g/l