Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren. Akazien- und Eichenbarrique (12 Monate). Auf der Hefe.
Rebsorten: Garnacha, Viura, Malvasia
Auszeichnungen: 92/99 Punkte Guia Penin 2021
Beschreibung: In der Nase und am Gaumen Blutorange, Kumquats und pinkfarbene Grapefruit. Die opulente und dabei klare Frucht wird ergänzt durch Noten von frischer Haselnuss, sowie feinem Holz und grünem Pfeffer. Kompakt und mit samtigem Gerbstoff bringt der La Merced jede Menge Nachdruck an den Gaumen. Er brilliert durch Cremigkeit, Extrakt und durchdringende Kraft. Von lebhafter Säure maßgeschneidert ist er mit bemerkeswertem Trinkfluss und grosser Länge ausgestattet. Summa summarum einer der besten spanischen Weissweine, die wir kennen.
Info zum Weingut
Laderas de Montejurra befindet sich nahe des malerischen Ortes Dicastillo, im östlichen Teil Navaras. Der Weinbau hat hier eine lange Tradition. Schon in früheren Jahrhunderten schwärmten die Pilger von dem guten Brot und exzellenten Wein in diesem Städtchen. Diese Gegend ist in direkten Nähe zur DOC La Rioja und weist ganz ähnliche Boden und Klimagegebenheiten auf. Bereits 1980 begann die Familie von Emilio Valerio mit der Rekultivierung alter Weinberge. Die Parzellen zählen zweifelsohne zu den besten Lagen der Region.
Passt zu: Sellerie-Trüffelcreme-Ciabatta mit geschmortem Chicorée
Trinkempfehlung: jetzt bis 2027
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-025-NA
Säure: 6,0g/l
Alkohol: 13,0%
Restzucker: 0,4g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Laderas de Montejurra, C/ Ongitza, 31263 Dicastillo-Navarra / Spain