Weinart: Biodynamisch erzeugter Rosé-Sekt
Rebsorten: 87% Monastrell; 13 % Garnacha
Auszeichnungen: 94/99 Punkte Guia Penin 2022
Beschreibung:
Info zu Lage und Ausbau:
Recaredo sitzt in Sant Sadurni, der absoluten Cava-Hochburg, aber hat der Appellation D.O. Cava den Rücken gekehrt und vermarktet seine Weine neuerdings unter der Herkunftsbezeichnung Corpinnat. Die Appellation Corpinnat vereint unter seinem Dach die führenden Adressen, die mit der D.O. Cava gebrochen haben und nun vermehrt durch ihre hochwertigen Schaumweine wiedererkannt werden wollen. Cava ist dazu viel zu breit in der Masse und mit einem einfachen Image versehen.
Die Schaumweine von Recaredo werden nach traditioneller Methode hergestellt. Sie reifen unter Naturkorken auf der Hefe. Das Rütteln und Degorgement der Flaschen erfolgt manuell. Alle Weine sind Brut Nature. Der 2018 Intens Rosat Brut Nature wird aus 87% Monastrell und 13% Garnatxa Negra gewonnen. Er reifte 33 Monate auf der Hefe bevor er dann im November 2021 degorgiert wurde.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2033
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-19-CT
Säure: 4,6g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 0,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Recaredo S.A., Tamarit No. 10, 08770 Sant Sadurni d' Anoia, Barcelona / Spain
VEGAN
Die Nase weist vor allem den Charakter und die Handschrift eines Recaredo auf. die verhältnismäßig dunkle Farbe täuscht ein wenig über den an sich zarten Kern des Weines hinweg. Der Intens Rosat erinnert zu allererst an Hagebutten, Cranberry und Walderdbeeren. Außerdem erschließen sich Granatapfel und Rooibos.
Das feine Mousseaux und der präsente Fruchtextrakt legt sich wie ein Film auf über den Gaumen. Die Aromen der Nase kommen erneut hervor. Sobald sich das Mousseaux am Gaumen legt, schnalzt die Säure einem Lasso gleich quer durch dieses Fruchtspektakel.