Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Rebsorte: Xarel.lo
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Vollhefe.
Auszeichnungen: 19/20 Punkte Vinum "Top of Spain Weiss"
VEGAN
Beschreibung: Welch grandiose Nase. Die alten Xarel.lo-Rebstöcke laufen gerade zur Höchstform auf. getragen von einer reifen gelben Frucht mit viel Kräuterwärze. Neben Aprikosen und Honigmelone finden sich auch weisse Johannisbeeren. Gedörrtes Steinobst wirkt dezent im Hintergrund. Getrocknete Kräuter wie Majoran und Thymian sowie weisser Pfeffer hinterlassen deutliche Spuren. Aprikosentarte, Mandelkrokant und eine wenig Hefezopf liefern ein tolles Finish in der Nase. Am Gaumen ein Monument an Wein, das sich minutenlang am Gaumen förmlich festbeißt. Das Zusammenspiel aus steiniger, kühler Mineralik mit feinem Säuredruck ist großartig. Karg und doch saftig zugleich. Ausladend von Schluck zu Schluck, aber dabei immer von einer wahnsinnigen Eleganz getragen. Ein ganz feines Tannin ergänzt eine weitere Dimension am Gaumen. Im Nachhall kommen die gelben Aromen wieder zur Geltung und sind mit einem leicht rauchigen Touch versehen.
Passt zu: Gegrillte Rotbarbe mit Safran-Bechamel, Ofenkürbis und Schafgarbe
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Säure: 6,1g/l
Alkohol: 13,0%
Restzucker: 1,0g/l
Bio-Kontrollstelle: nicht zertifiziert
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Enric Soler, Barri Sabanell 11, 08736 Font-Rubi / Spain