Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein: TROCKEN
Rebsorten: Garnacha, Carinena
Ausbau: Holzfass. Spontan vergoren:
Auszeichnungen: 98/100 Parker-Punkte
Beschreibung: Es ist schon ein bisschen so, als würde man sich eine schwarze Schieferplatte nehmen, sie feucht abreiben und sie dann mit reifen Pflaumen, Brombeeren, Schwarzen Johannisbeeren und Schwarzkirschen belegen, mit Lorbeer und Zimt, Pfeffer, Nelke und Piment, und das alles durcheinanderwalken und stehen lassen, bis es eine Einheit wird. Am Gaumen finden sich die selben faszinierenden Frucht- und Würznoten. Das Tannin ist mächtig, aber reif. Die Süße der Frucht steht in genauer Balance zur Säure, die von einer umwerfend lebendigen Mineralik begleitet wird, die diese uralten Reben aus dem Llicorella-Boden schöpfen. Es ist ein Wein von überwältigender Tiefe und Macht, Länge und innerer Ruhe und Ausgeglichenheit.
Info zur Lage und Winzerin
Von Porrera aus braucht man eine gute halbe Stunde mit dem Jeep, bevor man die waghalsige Strecke hinauf zum Mas d'en Cacador geschafft hat. Der Weinberg liegt völlig abgelegen an der Grenze von Porrera und Gratallops. Mit rund 700 Metern Höhe ist er eine der höchsten Lagen im Priorat, von der aus man den Blick über das gesamte Gebiet schweifen lassen kann. Die 80 bis 110 Jahre alten niedrigen Rebstöcke stehen auf reinen Llicorella-Eisenschiefer-Terrassen, die mit Maultieren bewirtschaftet werden.
Ester Nin startete ihr eigenes Weingut im Jahre 2003 und hatte auf Anhieb Höchstwertungen der Internationalen Weinkritiker. Durch Ihre Arbeit als Bodegamanagerin und Önologin beim Weingut Clos i Terasses (Clos Erasmus) hat sie jede Menge Erfahrung in der Bereitung von Weinen der Weltspitzenklasse gesammelt. Ihre beiden Parzellen gehören zweifelsohne zu den spektakulärsten und besten Lagen der Region Priorat.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2039
Passt zu: Ofenlammkeule, gespickt mit Kräutern und Knoblauch zu gerösteter Paprika
Bio-Kontrollstelle: Nicht zertifiziert
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Familia Nin Ortiz, Poligon 6 Parcella 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain
Säre: 5,7/l
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 0,2g/l