Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. Tendenz Naturwein. TROCKEN
Rebsorten: Garnacha Blanco, Macabeu
Ausbau: Spontan vergoren. Zementtank. Auf der Hefe. Ungefiltert, ungeschönt. Minimaler Schwefelzusatz.
Auszeichnung: 92/100 Parker-Punkte; 91/100 Punkte Guia Penin 2021
Beschreibung: Mit animierender gelber und weisser Steinfrucht in der Nase zeigt er sich unkompliziert und freudvoll. Ein Versprechen, dass der Gaumen gerne einlö?st. Saftig-schlotzig scheint die Frucht zu tropfen. Hinzu kommen getrocknete Blumen, Brioche und eine feine Hefenote. Die erfrischende Säure lässt den Kelch wieder und wieder füllen und sorgt für Nachhaltigleit und Länge.
Mehr info zum Wein
Der Historic Blanco ist eine Cuvee aus 75% Grenache blanco und 25% Macabeu von 35-50 Jahre alten Reben, gewachsen in sieben Gemeinden auf einer Höhe von 350 bis 680m über NN auf Schiefer, Granit, Lehm und Alluvialböden. Die ganzen Trauben werden mit Füßen im Beton getreten und beginnen danach die alkoholische Gärung. Gepresst mit der horizontalen pneumatischen Presse werden die Betonbehälter danach abgedeckt und der Most wird zu Wein. Diese urtümliche Art des Weissweins wurde im Priorat früher Brisat genannt und ist die zeitgemäße Interpretation dieser Stilistik.
Info zum Winzer
Der Münchener Dominik Huber besuchte 1996 im Rahmen eines Praktikums beim renomierten Betrieb Cims de Porrera zum ersten Mal das Priorat und verliebte sich sofort in die malerische Gegend. Gemeinsam mit Jaume Sabaté suchte man sich die besten Parzellen der Region. Ziel war es, mit autochthonen Rebsorten zu arbeiten und Lagenweine zu erzeugen, die ein Maximum an Terroir widerspiegeln. Dies ist dem Team von Terroir al Limit zweifelsohne gelungen. Der elegant anmutende Stil der Weine vereint zum einen Finesse als auch die einzigartigen Gegebenheiten der Region Priorat.
Passt zu: Fischburger mit Pfirsich-Chutney und Estragon Pesto
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Bio-Kontrollstelle: In Konversion
Allergene:enth. Sulfite
Adresse: Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain
Säure: 6,9g/l
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 0,3g/l