Weinart: Biodynamisch erzeugte Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Menica
Ausbau: Spontan vergoren. Stahltank. Auf der Feinhefe.
Auszeichnungen: 90/99 Punkte im Guia Penin 2022
Beschreibung: Hier duftet es nach einem saftigen und intensiven Rotwein, bei dem die junge Frucht und die Hefe sich die Waage halten. Pflaumen, Brombeeren, Holunderbeeren und Kirschen in Verbindung mit frischem Hefezopf. Das macht direkt Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen zeigt sich der Mencia so saftig und rund, wie man es vom Duft her erwarten konnte. Die Frucht wirkt saftig und reif und bietet doch eine paar knackig frische Aspekte. Auch hier sind es vor allem schwarze Beeren und Pflaumen, die tonangebend sind. Dazu gesellen sich ein Hauch von Teer, Unterholz und herben Schlehen-Noten. Das Tannin ist seidig, die Säure lebendig und frisch. Das ist ein junger, lässiger, entspannter Wein mit viel Charakter und Trinkfluss.
Info zu Lage und Ausbau
Dieser reinsortige Mencia stammt von 50 Jahre alten Weinbergen in der Gemarkung San Lorenzo del Bierzo. Es sind alte Buschreben in Gobelet-Erziehung, die biologisch bewirtschaftet werden. Das Der Boden ist dort lehmig und eisenhaltig. Die Menci?a wurde in kleine Kisten gelesen und abgebeert.
Passt zu: Grillgerichten
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: nicht zertifiziert
Säure: 5,6g/l
Alkohol: 14,3%
Restzucker: 1,5g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Attis Bodegas y Vinedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meano / Spain