Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Pinot Noir
Ausbau: Betonfass und Barrique. Spontan vergoren.
Auszeichnungen: Jg.20 von der Vivino-Community mit 4,2/5,0 Punkten geadelt
Beschreibung: Am Gaumen duftig mit Noten von Wildkirsche und Blutorange, sowie Hagebutte und Cranberries. Die feine Frucht bekommet Würze einverleibt durch roten Pfeffer und einen Hauch von Wacholder. Am Gaumen samtig, weich und dennoch voller Ausdruck. Der Lautstärkeregler ist nicht aufgedreht, doch die (analoge) Klangqualität ist herausragend. Seidig kleiden seine Gerbstoffe den Mundraum aus, der gleichzeitig von belebender Säure gekitzelt wird und zum nächsten Schluck animiert. Seine strahlende rotbeerige Frucht und Jugendlichkeit machen ihn sehr saftig bei all der anspruchsvollen Stattlichkeit, die ihm ansonsten inne wohnt.
Info zum Weingut
Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen. Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert statt.
Passt zu: Tranchen von der Ente in Blutorangensosse mit gebratenem Grünkohl und Herzoginkartoffeln
Trinkempfehlung: jetzt bis 2029
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Säure: 4,9g/l
Alkohol: 13,0%
Restzucker: 1,0g/l
:Allergene: enth. Sulfite
:Adresse: Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France