Weinart: Biodynamisch erzeugter Demeter-Weisswein. HALBTROCKEN
Rebsorte: Chenin Blanc
Ausbau: Stahltank
Auszeichnungen: 95/100 Parker-Punkte
Besonderheiten:
VEGAN
Beschreibung: Im Unterschied zu den anderen beiden Lagen der Domaine Huet bietet der Le Mont Feuerstein, auch als "Silex" bezeichnet, als Unterlage. In der Nase schlägt der Feuersteinboden sensorisch ins Steinig-Rauchige aus. Weisser Pfirsich, Birne und Mandarine bahnen sich ihren Weg. Auch ein wenig Meerwasser und Austernschale werden wahrnehmbar sowie etwas Koriander. Aber vor allem wirkt er puristisch, tiefgründig und delikat. Am Gaumen offenbart er sein ganzes Können. Wohlig vereint sich zarte Restsüße mit Säure und jeder Menge Mineralik. Diese Symbiose ufert in einen schönen Schmelz aus. Für diesen Stil Wein sind Restsüße und Säure in Kombination essenziell. So balanciert holt er auch alle Weintrinker ab, die sonst vermeintlich nur trockene Weine trinken. Reife Birne und Steinobst treten zum Vorschein. Vor allem der weisse Pfirsich dominiert. Zarte Zitrusnoten sowie Koriander und Zitronengras runden das geschmackliche Bild ab. Leichte Noten von Rauch und ein feiner Bitterton ikommen im Abgang hinzu. Und dieses Finale will gar nicht enden: Im Nachhall entwickelt er eine phänomenale Salzigkeit und spricht noch wirklich alle Geschmacksknospen an.
Passt zu: Maledivisches Fisch-Curry, Kokos, Ananas, Basmati-Reis
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO 03
Trinkreife: jetzt bis 2038
Säure: 6,5 g/ltr.
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 17,0 g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France