Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren. Stahltank. Auf der Vollhefe.
Auszeichnungen: 91/100 Parker-Punkte
VEGAN
Beschreibung: Die Nase ist sehr klar und eindeutig: Kernobst, gepaart mit frischen Gartenkräutern und steinig-kühle Elemente machen den Anfang. Dann gesellen sich tatsächlich frische Trauben hinzu. Ebenso im Hintergrund noch Limette und Kiwi sowie etwas frisch geschnittenes Gras. Am Gaumen druckvoll. Mit ein wenig Schmelz untermauert, zeigt sich der Hefeabzug rassig und sauber. Das so typische Pfefferl harmoniert perfekt mit dem leicht hefigen Ton. Die Rebsorte ist eindeutig erkennbar, wobei dieser Veltliner zu den feineren und leiseren Ausprägungen gehört. Die Saftigkeit und der Trinkfluss im Abgang sind enorm gut.
Info zum Weingut
Der Nikolaihof ist der älteste Winzerbetrieb Österreichs, dessen Geschichte zurück reicht bis 63. n. Chr. Nach der Säkularisierung Ende des 19. Jahrhunderts ging der Betrieb in Besitz der Familie Saahs über, 2005 übernahm Nikolaus Saahs die Betriebsleitung. Seit 1971 arbeitet der Nikolaihof nach biodynamischen Grundlagen, was die Demeter-Zertifizierung widerspiegelt. Seitdem heisst es Brennnesseljauche, Baldriantropfen, Schachtelhalmtee und eigens angesetzte Präparate statt Herbizid, Pestizid oder Fungizid.
Passt zu: Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Vogerl-Salat
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern/Austria
Säure: 5,6g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 3,0g/l