Warum Biowein?
Fakt ist: Immer mehr Spitzenwinzer aus aller Welt stellen völlig ohne Not auf Bio(dynamik) um. Für sie ist die intelligent einbezogene Natur das i-Tüpfelchen der Weinqualität. Und der Erfolg gibt ihnen Recht. Von der Fachwelt hochgelobt, gehen sie bei Vergleichsverkostungen verblüffend oft als klare Sieger hervor.
Warum Müllers Weinwelt?
Wir bieten Ihnen in Sachen Biowein die wohl grösste Online-Auswahl an herausragend bewerteten und preisgekrönten Spitzenweinen. Industriell erzeugten Discounter-Mainstream suchen Sie bei uns hingegen vergebens.
Wir haben für Sie aus einer gewaltigen Flut von Möglichkeiten 500 Bioweine ausgesucht, die für jeden Geschmack, Anlass und Geldbeutel den optimalen Genuss bereiten.
Dabei haben Sie die Wahl unter folgenden Ländern:
Neben ausgesuchten Bioweinen führen wir exklusive Bioprodukte und Spezialitäten wie handwerklich produzierte Olivenöle, Balsamicos, Confits oder Pestos. Unsere Bioweine und Biofeinkost versenden wir innerhalb der EU sowie der Schweiz.
Vegane Weine und sogenannte Naturweine
Gut die Hälfte unseres Sortiments bieten wir als VEGANE WEINE an. Für jeden Wein liegt uns eine schriftliche Bestätigung der jeweiligen Weingüter vor. Ausserdem sind einige Weine auch auf dem Etikett als vegan deklariert.
Sogenannte NATURWEINE sind vinophile Outlaws, für die es keine einheitliche Definition gibt. Mit unserer Auswahl bieten wir Ihnen die echten Aha-Erlebnisse und ersparen Ihnen so die doch recht vielen Enttäuschungen auf diesem Gebiet.
Amphorenweine
Bei der Weinproduktion, wie wir sie heute überwiegend praktizieren, wird meistens auf Fässer aus Holz als Gärbehälter zurückgegriffen. Es gibt aber auch nach biodynamischen Richtlinien erzeugende Winzer, die sich der alt hergebrachten Methode der Gärung in Amphoren verschrieben haben. Solche Amphorenweine werden von Weinliebhabern wegen ihrer Natürlichkeit und Tiefe geschätzt. Ganz ähnliche Resultate finden sich beim Ausbau in eiförmigen Tanks aus Tonmineralien.
Amphorenweine – Vinifizierung wie in grauer Vorzeit
Bereits vor 8000 Jahren wurde im Kaukasus die Kunst der Vinifizierung in tönernen Amphoren praktiziert. Die Luftdurchlässigkeit des Tons und die konstante Gärtemperatur, welche durch die dickwandigen Amphoren leichter gehalten werden kann, waren und sind bei der Produktion von Amphorenweinen von besonderer Bedeutung. Ein weiterer Vorteil: Das Aroma kann sich in Amphoren hervorragend entwickeln, denn geruchs- und geschmacksbildende Stoffe werden während der Gärung in Amphoren geschont.
Konventionelles
Nicht biozertifizierte Weine führen wir nur in Ausnahmefällen von uns persönlich bekannten Weingütern, die nachweislich einen nachhaltig-naturnahen oder sogar biodynamischen An- und Ausbau betreiben. Die Weine sind ausdrücklich als konventionell an- und ausgebaut deklariert.