1992 verliess Giovanni d'Orsi samt Familie nach dem Studium der Agrarwissenschaften seine neapolitanische Heimat und übernahm das kleine Weingut Casaloste im Herzen des Chianti Classico. Als Pioniere im biologischen Weinbau widmen Giovanni und Emilia dem Thema Nachhaltigkeit besondere Aufmerksamkeit. Das Weingut nutzt eigene Solarzellen und bezieht den übrigen Strom durch einen Anbieter mit 100% erneuerbaren Energien. Zudem ist das Weingut Teil des Projektes Vinesense-Netsens, das sich für die Bekämpfung von Krankheitserregern, einer Reduzierung des Kupfereinsatzes und für nachhaltigen Weinbau einsetzt. Stilistisch hat sich Giovanni von Beginn an eine klare Linie auferlegt: Moderne Weine, die ihre Heimat Toskana nicht verleugnen, sondern sie nachvollziehbar und zugleich zeitgemäss interpretieren. Basis dafür ist die Rebsorte Sangiovese, die önologisch nicht einfach zu beherrschen ist. Sangiovese sollte bei bescheidenen Erträgen langsam ausreifen können. Die Vinifizierung erfordert viel Fingerspitzengefühl, damit Weine nicht rustikal, sondern elegant ausfallen. Casaloste hat sich schnell national wie international einen Platz unter den absoluten Topg?tern des Classico erarbeitet. Das durchgehend hohe Niveau stellen auch die sehr guten Bewertungen unter Beweis.
Weinart: Bio-Rotwein. TROCKEN
Ausbau: Barrique
Rebsorte: Sangiovese
Auszeichnungen: 94/100 Punkte Wine Spectator; 93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni; 17/20 Punkte Vinum
Beschreibung: Elegantes, komplexes Sangiovese-Bukett roter Waldbeeren, im Mund dann eine harmonische Balance der Tannine mit den weiteren Komponenten. Dazu kommen Kakao, Tabak und mediterrane Gewürze. Viel Kraft und Spannung.
Passt zu: Bistecca Fiorentina
Trinkempfehlung: jetzt bis 2033
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 006
S: 6,1%
A: 14,3%
RZ: 0,9g/l
Allergene: beinhaltet Sulfite
Adresse: Fattoria Casaloste, Via Montagliari, 32, 50020 Panzano in Chianti - Firenze, Italy -