Die Weinberge der Brüder Fasoli liegen malerisch im Illasi-Tal zwischen Verona und Soave. Wie kaum ein anderes Weingut schafft es dieser sympathische Familienbetrieb, sowohl exklusive Spitzenweine als auch wunderbare Weine für jeden Tag herzustellen. Ein offener Geist und eine gesunde Portion Neugier sowie die auf zahlreichen Reisen gesammelten Erfahrungen stecken hinter ihren Weinen PIEVE VECCHIA, ALTEO, M, CALLE und ORGNO, die kompromisslos nur in den besten Jahren abgefüllt werden. Rigorose Traubenselektion und enormer manueller Arbeitsaufwand für die natürliche Konzentration der Trauben durch Trocknung, sind neben den Fähigkeiten der Fasolis das Geheimnis dieser Gewächse aus einer Region, die sonst eher für leichte und fruchtige, aber nicht immer finessenreiche und elegante Weine bekannt ist. Dass sie das auch beherrschen, zeigen sie alljährlich mit ihrem vielfach preisgekrönten BORGOLETTO und neuerdings mit ihrem Lugana LUME.
Weinart: Bio-Weisswein. TROCKEN
Rebsorte: Garganega
Ausbau: Barrique
Auszeichnungen: Großes Gold und bester Weißwein Italiens Mundus Vini BioFach 2020.
Beschreibung: Tief goldgelbe Auslese aus handverlesenen Garganega-Trauben. Nuancenreiche Aromen von Honigmelonen und exotischen Früchten, gepaart mit Vanille, Zitronengras und einer ganz dezenten Bitternote ... Perfekte Holzeinbindung (Allier-Barrique), enorme Dichte und große Länge. Kaum zu glauben dass bei gerade mal 0,8 Gramm Restzucker eine solch kraftvoll-expressive Fruchtaromatik möglich ist. Zu Recht spricht Martin Darting anlässlich der Preisverleihung auf der BioFach von "Meisterlicher Vinifikation, individuell und ohne Konventionen."
Passt zu: Schwertfischsteaks mit Zitronengrassosse
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 007
S 6,0g/l
A: 14,8%
Rz: 0,8g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Via Cesare Battisti, 47, 37030 Colognola Ai Colli, Verona