Ispolis Weg zum Bioweingut
1988 erfüllte sich der Tübinger Weinhändler Bernd Mattheis gemeinsam mit seiner Frau einen lang gehegten Traum: Er übernahm die Fattoria Ispoli, auf der seit füber 500 Jahren Wein an- und ausgebaut wurde, und wandelte das Gut über die Jahre zu einem kleinen, feinen Produzenten toskanischer Weine aus dem Chianti Classico-Gebiet. Seine erste wegweisende Entscheidung: Auf Ispoli angebaute Weine werden (mit Ausnahme des "Ispolaia") nach streng ökologischen Richtlinien produziert.
Und: Ispoli Weine sollen sowohl das Terroir als auch die spannende Vergangenheit ihres Gutes widerspiegeln. Den in echter Handarbeit mit viel Gespür für Authentizität und Tradition von Winzer Marius Müller gekelterten BioWeinen merkt man dies bis heute an. Seit Mitte 2012 sorgen nun die Kinder von Bernd Mattheis gemeinsam mit ihren Familien für die Zukunft des gerade mal 5 Hektar großen Weingutes. Neben den beiden bemerkenswert preisweten Chianti Classicos, in denen die Sangiveto-Rebe (Brunello di Montalcino) die klare Hauptrolle spielt, ist der reinsortige Merlot ein sensationeller Vertreter seiner Art der es locker mit vielfach teureren Konkurrenten aus Italien und Bordeaux aufnehmen kann. Alle Ispoli Weine sind mindestens 1 Jahr im Barrique ausgebaut, wobei die meisten Fässer nagelneu sind.
Weinart: Bio-Rotwein
Ausbau: Barrique
Rebsorten: 95% Sangioveto, 5% Merlot
VEGAN
Beschreibung: 24 Monate reift dieser Chianti Classico teils im grossen Holzfass teils in Barriques. Tiefes Granatrot im Glas, raumgreifende Amarena-Kirschfrucht in Nase und Gaumen, ausgewogene Würze, feines Tannin, und ein bemerkenswert langer Abgang, der einen in Gedanken direkten Weges in die Toskana bringt.
Passt zu: Kalbsleber in Kirschwein-Sosse
Trinkempfehlung: jetzt bis 2029
Bio-Kontrollstelle: DE-&oUML;O 006
S: 5,5%
A: 14,0%
Rz: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Fattoria Ispoli, Via Saint Lucia, 2, 50026 San Casciano FI, Italien