Das Familienunternehmen Maggio war eines der ersten sizilianischen Unternehmen, das seine Produktion auf Bio umstellte, im Laufe der Zeit neue Techniken entwickelte und Studien zur Erhaltung der natürlichen Umwelt durchführte. Die Kellerei und die Weinberge befinden sich in Vittoria, im Südosten Siziliens, innerhalb des klassischen Produktionsgebiets des Cerasuolo di Vittoria, der einzigen sizilianischen DOCG. In diesem Gebiet wurde der Weinbau bis zur Ankunft der griechischen Siedler praktiziert, die die ersten Weinberge der Insel bepflanzt haben. Der Anbau konzentriert sich auf die einheimischen Trauben, vor allem Nero d'Avola und Frappato sowie Grillo, die beliebteste sizilianische Weintraube. Jede Traube ist biologisch und nach einer sorgfältigen Auswahl handverlesen, ausserdem stellt der Respekt vor der Natur und die Bewahrung der Tradition den Erfolg des Unternehmens dar. Darüber hinaus können Weinliebhaber das alte Weingut und die Weinberge besuchen.
Weinart: Bio-Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Nero d' Avola
Ausbau: Holzfass
Auszeichnungen: 91/100 Punkte Falstaff Weinführer 2020
Beschreibung: Unserer Meinung nach ausser im Preis ein richtiger Quantensprung im Vergleich zum "normalen" Nero d' Avola. Hier zeigt sich der Nero d'Avola von seiner ganz charmanten Seite. Absolut sortentypisch, würzig, mit reifen roten Beeren und feiner Holznote. Dabei stofffig und perfekt ausgewogen mit seidigen Tanninen und schöner, Strukur gebender Säure. Extrem viel (guter!) Wein zu einem erstaunlich bescheidenen Preis.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2027
Passt zu: Grillgerichten
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO-004
Restzucker: 4,4 g/ltr.
Alkohol: 14,3%
Gesamtsäure: 6,2 g/ltr.
Allergene: enth. Sulfite
Erzeugeradresse:Maggio Vini, Marangio, 35, 97019 Vittoria, Italien, Italien