Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goess-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf geniesst. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Vernatsch
Ausbau: Spontan vergoren. Auf der Feinhefe im Stockinger Holzfass.
Auszeichnungen: 16,5/20 Punkte Vinum 05/2020; Slow-Wine-Schnecke von Slow Food
VEGAN
Beschreibung: Manincor beschreibt seinen wohl berühmtesten Wein wie folgt: "Kalterersee Keil - zurück zum Ursprung. Unkompliziert und charmant, fruchtig und elegant und das in unbestechlicher Qualität, so verstehen wir den Wein, für den uns die Welt zu kennen glaubt."
Edler Vernatsch aus bis zu 80 Jahren alten Reben: leuchtendes, Feinfruchtiges Bukett nach Kirschen. Hinzu kommen Noten von gerösteten Mandeln, Salbei, Rosmarin, Thymian und Brennnesseln. Saftig und trinkfreudig am Gaumen mit elegantem Abgang.
Info zu Lage und Boden
Steiler Südhang mit Seeblick, das Wärmste, was Südtirols Weinberge zu bieten haben. Die alten Rebstöcke wachsen im Pergolasystem auf kalkreichem, sandigem Lehmboden. // Ausbau: Die entrappten Traubenbeeren kamen zur Maischegärung in Holzbottiche. Diese erfolgte spontan mit traubeneigenen Hefen. Die Mazeration dauerte eine Woche. Während des fünfmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe im grossen Holzfass verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Passt zu: Rahmrostbraten, Südtiroler Vesperplatte
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 013
Säure: 5,1%
Alkohol: 12,5%
Restzucker: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy