Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goess-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf geniesst. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Hefe.
VEGAN
Beschreibung: In der Nase markant mit kräutriger Würze, die an Brennnessel, Rosmarin und wilde Minze erinnert sowie fruchtigen Noten von Limette, Stachelbeere, Cassis und Passionsfrucht. Am Gaumen trumpfen dieselben Noten plus seine mineralische und steinige Prägung auf. Salzig mit erfrischender Säure, die wunderbar eingebettet ist in viel Schmelz und Dichte, wird er zum facettenreichen und wahrlich markanten Vertreter dieser Rebsorte. Dieser stoffige Tropfen möchte nicht allein bleiben, nein, er braucht und liebt schmackhafte Küche mit italienischem Flair.
Lage und Boden:
Lieben Aich in Terlan, ein Südwesthang auf 300 Metern Meereshöhe mit mildem, luftigem Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein, der Boden mit der größten Mineralstruktur im Weingut.
Passt zu: Gebratene Dorade mit Zitronenjus, Spinat und Mandeln
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: It-BIO 013
S: 6,5%
A: 13,5%
Rz: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy