Die Starönologin Ester Nin starte dieses Projekt im Jahre 2003 und hatte auf Anhieb Bestwertungen der Internationalen Weinkritiker. Durch Ihre Arbeit beim Weingut Clos i Terasses (Clos Erasmus) hat sie jede Menge Erfahrung in der Bereitung von Weinen der Weltspitzenklasse gesammelt. Die Parzelle Mas den Cacador, die die Grundlage für den Nit de Nin bildet, gehört zweifelsohne zu den spektakulärsten und besten Lagen der Region Priorat. Doch diese besondere Lage fordert auch ihren Tribut. Die Arbeit im Weinberg ist nur mit dem Maultier möglich, was angesichts der extremen Steillage keine leichte Aufgabe ist. Die Lage der Finca Planetes steht dieser kaum nach. Zusammen mit Ihrem Mann Carles Ortiz bewirtschaftet sie beide Parzellen komplett biodynamisch.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorten: Garnacha, Carinena
Ausbau: Spontan vergoren. Ton-Amphore. OHNE SO2-ZUSATZ. Tendenz Naturwein.
Auszeichnungen : 94/100 Parker-Punkte
Beschreibung: In der Nase kommen zu Brombeeren, Schwarzkirschen und Creme de Mure würzige Noten nach Wacholderbeeren, Speck, hellem Tabakblatt und Nussschalen. Am Gaumen saubere, reife rote Frucht. Dank seines Ausbaus in der Amphore hat diese ungeschwefelte Grenache ihre typische Textur: griffig mit feinkörnigem Tannin hat sie guten Biss. Die Mineralik des Weines schlägt in die gleiche Kerbe und verleiht ihm zusätzliche Frische. Das kühle, leicht ätherisch Finish ist bemerkenswert lang.
Info zur Winzerin
Ester Nin startete ihr eigenes Weingut im Jahre 2003 und hatte auf Anhieb Höchstwertungen der Internationalen Weinkritiker. Durch Ihre Arbeit als Bodegamanagerin und Önologin beim Weingut Clos i Terasses (Clos Erasmus) hat sie jede Menge Erfahrung in der Bereitung von Weinen der Weltspitzenklasse gesammelt. Ihre beiden Parzellen gehören zweifelsohne zu den spektakulärsten und besten Lagen der Region Priorat. Doch diese besondere Lagen fordert auch ihren Tribut. Die Arbeit im Weinberg ist nur mit dem Maultier möglich, was angesichts der extremen Steillage keine leichte Aufgabe ist.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2029
Passt zu : Lamm-Tajine mit Dörrobst, Zwiebeln und Auberginen
Bio-Kontrollstelle: Nicht zertifiziert
Allergene:enth. Sulfite
Adresse: Familia Nin Ortiz, Pola?gon 6 Parcella 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain
Säure: 5,4g/l
Alkohol: 14,5%
Restzucker: 0,0g/l