Mas des Quernes ist gerade mal 12 Jahre jung und gehört bereits zu den führenden Weingütern der Region. In den wunderschön gelegenen Weinbergen mit bis zu 100 Jahre alten Reben gedeihenTrauben voller Charakter. Önologe Jean Natolie schafft es auf geniale Art und Weise jedem dieser Charaktere durch einen sorgfältig erarbeiteten individuellen Wein gerecht zu werden. Allen Weinen gemeinsam sind elegante, feine Tannine und eine auch bei höheren Alkoholgehalten überraschende Frische. Die ist auch der besonderen Lage zu verdanken, zwar nur 130 m über dem Meer, aber direkt am Fuss des 850 m hohen St. Baudile, der nachts seine kühlen Winde ins Tal sendet.
Weinart: Bio-Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Carignan
Ausbau: Stahltank
VEGAN
Auszeichnungen:
Beschreibung: Carignan steht im Ruf, etwas rustikal zu sein. Ausser die Rebsorte stammt von sehr alten, von Hause aus ertragsarmen Stücken. Lässt man dann die Trauben gut reifen, kommt bei entsprechender Vinifikation ihre Fruchtigkeit wunderschön zur Geltung. All das trifft hier zu, die Reben wurden 1956 (!!) gepflanzt und bringen diesen reinen finessenreichen und dabei harmonisch-weichen Carignan hervor, der in der Nase und am Gaumen mit Noten von Heidelbeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen sowie feinen Würznoten besticht. Gebettet ist das ganze in ein sehr feines, zurückhaltendes Säure- und Tannningerüst.
Info zum Namensgeber
Namensgeber war ein am Rand des Weinbergs wohnender Dachs (franz.: le blaireau), der die Trauben sehr zu schätzen wusste (und mittlerweile leider schiesswütigen Jägern zum Opfer fiel).
Passt zu: Schmorgerichten
Trinkempfehlung: jetzt bis 2027
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
S: 4,7g/l
A: 12,5%
Rz: 3,6 g/l
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugeradresse: Mas des Quernes,1 bis, Impasse du Pressoir, 34150 Montpeyroux, Frankreich