Als erstes Fair Trade Bioweingut weltweit ist Stellar Organics zugleich einmalig und doch in vielerlei Hinsicht ein typisch südafrikanisches Projekt. Mit Improvisations- und Pioniergeist entstand binnen kurzer Zeit eine ausgeklügelte Kellerstruktur, die auf technisch hohem Niveau anspruchsvolle Weine aus Trauben von aktuell sieben Farmen erzeugt. Statt Tagelöhnern arbeiten festangestellte Arbeiter, die mit ihren Familien vor Ort leben. Der Betrieb gewährleistet eine anständige Gesundheitsgrundversorgung. Die Kinder sind in der Krippe, im Kindergarten und später in der Grundschule versorgt. Nach dem bewusst vollzogenen Ausstieg aus dem Transfair-System ist das Weingut seit August 2011 durch Fair for Life zertifiziert. Die aus der fairen Arbeit erwirtschafteten Mittel werden von den Arbeitern bei Stellar in Autonomie selbst verwaltet. Ein Teil wird zur Verbesserung des sozialen Gefüges in den jeweiligen Dörfern und Townships eingesetzt. Seit dem Umzug in den neuen Keller in Vredendal haben die Weine stetig an Qualität gewonnen. Der neue Kellermeister Derick Koegelenberg leistet hier mit seinem Team Großartiges. Nur so gelingen beispielsweise technisch anspruchsvolle Weine wie die Rebsortenserie ohne Schwefelzusatz. Seit 4 Jahren legen Betriebsleiter Willem Rossouw sowie sein Farmerkollege und Freund Wilhelm Steenkamp die ersten biodynamisch gepflegten Weinberge an. Ein Projekt, bei dem die Stellar-Arbeiter mit über 60% Mehrheitseigner sind. Zu den Unterstützern gehört auch eine kleine Herde mit Hereford-Rindern, damit Biodynamie hier zu einer wahren Geschichte wird.
Weinart: Bio-Rotwein ohne Schwefelzusatz
Ausbau: Stahltank
VEGAN
FairTrade-Wein
Beschreibung: Die Auszeichnung 'Bester Shiraz' bei der Shiraz-Vergleichsverkostung der "Old Mutual Trophy" zeigt eines ganz deutlich: Wenn sich ein Wein ohne Schwefelzusatz bei einer direkten Vergleichsverkostung mit "herkömmlich" hergestellten Weinen durchsetzt, dann hat der Hersteller wirklich alles richtig gemacht: Sortentypisch würzig, mit klaren dunklen Beerennoten und einem angenehmen Hauch Wildheit.
Restzucker: 3,8 g/l
Alkohol: 13,5 %
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Passt zu: Bistecca Wellington
Trinkempfehlung: jetzt bis 2025
Bio-Kontrollstelle: ZA-BIO-605
Allergene:enth. Sulfite ( kann Spuren von indigenen Sulfiten enthalten)
Erzeugeradresse:Stellar Winery Organic Wine Cellar, N7 National Rd, Trawal, 8145 Klawer