Naturreine Weine auf höchstem Niveau
Gerade mal 2 Hektar groß,das Lieblingskind der ungarischen und (warum auch immer) Berliner Sternerestaurants sowie höchste Auszeichnungen bei "Wein Plus" und im ungarischen "Gault Millau" - bei so vielen Meriten sind wir schon ein bisschen stolz dieses kleine, strikt biodynamisch-naturanh wirtschaftende Weingut in unserem Portfolio zu haben.
Das Weingut wurde im Jahre 2002 vom in Geisenheim ausgebildeten Ralf Wassmann gegründet, der den Betrieb gemeinsam mit aus dem württembergischen Remstal stammenden Susann Hanauer bewirtschaftet. Die Weinberge umfassen zwei Hektar Rebfläche an den Südhängen der Gemarkung Siklos im Weinbaugebiet Villany. Sie sind mit den Weissweinsorten Olaszrizling (Welschriesling) und Chardonnay, sowie mit den Rotweinsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Kekfrankos (Blaufränkisch bzw. Lemberger), Blauer Portugieser und Merlot bestockt.
Seit dem Jahre 2011 erfolgt die zertifizierte Bewirtschaftung nach den Richtlinien von DEMETER bzw. des Biodynamischen Weinbaus.
Im Keller wird mit Ausnahme einer kleinen Abbeermaschine keine Technologie eingesetzt. Die Vergärung erfolgt ausschließlich spontan mit weinbergseigenen Hefen. Die Bioweine werden unterschiedlich je nach Weinstil im Edelstahltank, im traditionellen großen Holzfass oder in Barrique ausgebaut. Dabei werden außer minimalem Schwefeleinsatz keinerlei Zusatzstoffe verwendet.
Schon römische Kaiser wussten edlen Wein aus Ungarn zu schätzen. Die Tradition in Villanay reicht vielleicht sogar bis zu den Kelten zurück. Von ihren Weingärten schauen sie weit hinein in ein Land mit idealem Mikroklima. Warme Tage, kühle Nächte und immer ausreichend Wind, der die Blätter nach einem Regenguss wieder schnell abtrocknet. Die Jahresdruchschnittstemperatur beträgt 11,5 Grad Celsius bei mehr als 2300 Sonnenstunden im Jahr. Die mächtigen Löss- und Lehmböden auf dem Kalkgestein speichern die moderaten Niederschläge ideal und brachten schon immer herausragende Weine hervor.